电工电子实验室
 
  规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>开放实验室管理制度>>正文
 
 
 
开放实验室管理制度
2016-09-21 10:18   审核人:

开放实验室是学校为满足师生教学改革,创新要求而设置的,内有大量高、精、尖仪器设备,是师生进行教学、科研的重要场所,为加强管理,确保仪器设备安全,特制定以下管理制度
开放实验室实行管理人员负责制,所有人员应听从管理人员的安排和遵守实验室各项规章制度,爱护仪器设备,保持机房清洁安静,防火防盗,确保机房安全开放实验室凭门卡入内,师生应根据学习、工作需要,向实验室提出办理门卡要求或上网预约,经审核同意后方可办理门卡,每张门卡押金30元,遗失、损坏不还;每张门卡限定使用时间最长不超过一学期,若需延长应再申请补办;实行一人一卡制,不能转借他人或一卡多人使用,违者将取消资格,扣留押金,通报批评,并上报有关部门备案。为提高开放实验室的使用率,师生在完成任务后应及时办理退卡手续,以便让更多的师生能够在开放实验室从事教学科研工作。卡若有遗失,应及时通知管理人员进行消卡处理,以确保实验室安全。上机时间安排可电话或网上预约;上机前应先检查仪器设备是否齐全,工作是否正常,并做好上机登记,若有问题应及时向管理人员报告;在使用仪器设备前要仔细阅读使用说明书,认真检查线路;下机时,应拆除所接线路,关闭所用仪器设备电源,整理、归位好后方可离去。未经许可,不得随意搬动或拆卸仪器设备,损坏仪器设备应按价赔偿,实验室设备原则上不外借。

集美大学实验仪器设备丢失、损坏赔偿制度
一、对不爱护设备器材、违反操作规程、严重不负责任者,事故发生后隐瞒不报,互相推诿、态度恶劣、后果严重者,除责令其进行经济赔偿外,将视情节给予行政处分。
二、下列情况视为责任事故,应予以经济赔偿。
1. 不按技术操作规程操作;
2. 除经常保养工作外,未经主管领导批准,擅自对仪器设备进行拆卸、改装者;
3. 在实验教学过程中,指导时不负责任者;
4. 对仪器设备的操作技术、性能、使用方法尚未掌握,未经批准就随意进行操作者;
5. 擅自将学校的仪器设备挪作私用者;
6. 因管理人员严重失职,造成设备器材被盗、失火、受潮变质者;
7. 由于领导严重失职,对实验室的仪器设备没有明确分工管理而造成损失者。
三、赔偿办法。
1. 对实验仪器设备或器材造成损坏的责任人,按所需维修的50—100%计价赔偿。
2. 对仪器设备或器材造成丢失的责任人,根据仪器设备的使用年限按原值折价后赔偿:
(1)使用1-5年,按80%~40%计价赔偿;
(2)使用6-10年,按30%~10%计价赔偿;
(3)使用10年以上,按10%~5%计价赔偿。
四、对能够认真遵守操作规程,爱护器材,工作表现积极者,因一时疏忽而造成损失,事故发生后又能主动如实报告,认识态度较好并积极设法挽回损失者,经主管部门和基层领导研究认定情况属实的,可以适当减免赔偿。
五、仪器设备或器材发生丢失或损坏时,有关责任人应立即向行政主管部门提出报告,在查明情况,分清责任后向资产处物资科提出书面处理意见,资产处物资科经过调查核实后,下发赔偿通知书。
六、对损坏、丢失精密贵重仪器设备的重大事故,应保护现场,由使用单位会同资产处、保卫处等有关部门组织严格审查、立案处理。
 

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

电子信息与通信工程类实验教学中心  地址:集美大学克立楼
ICP备案号:111111111号